Жесткость
Из минеральных примесей наиболее существенное значение имеют примеси растворимых солей кальция и магния, придающих воде свойство жесткости. Жесткость измеряется градусами различно в разных странах. По немецкому способу, принятому и у нас в СССР, один градус жесткости выражает содержание одной части окиси кальция (извести) в 100.000 частях воды, или 0,01 грамма извести в 1 литре воды. До 10° и даже 18° жесткости воду считают мягкой, если же вода содержит более 18° жесткости, то ее считают уже жесткой.

Жесткость, обусловливаемая присутствием сернокислых, азотнокислых и хлористых солей, вообще для питья не пригодна. Углекислые соли не вредны организму, но все же желательна жесткость, не превышающая 20°-30°.

Жесткая вода не пригодна и для технических целей, так как дает вредную накипь в котлах и трубах (в особенности соли кальция и магния). Для хозяйственных целей жесткая вода также мало пригодна (плохая стирка, большой расход мыла, плохое разваривание мяса, овощей).

Более или менее вредной минеральной примесью является еще примесь железа (чаще всего в виде двууглекислой закиси): не вредна для здоровья, но дает буроватую окраску, осадок, дурной запах, закупорку водопроводных труб, благодаря развитию так называемых железобактерий. В этом отношении содержание железа даже в количестве 0,1-0,3 миллиграмма на 1 литр воды может быть уже вредным.

Органические примеси растительного происхождения не опасны для здоровья человека. Органические же примеси животного происхождения, дающие при разложении аммиак, азотистую и азотную кислоту, являются опасными. Аммиак, азотистые соединения и хлор являются вообще показателями загрязнения воды животными отбросами и гнилостного распада белковых веществ. Органически загрязненная вода, не содержащая кислот и жиров, не отражается вредно на питании котлов.