Зонты
Зонт надо устраивать с двойными стенками, образующими узкую засасывающую щель по периметру зонта. В вытяжную трубу воздух высасывается не только из-под зонта, но и из промежутка между двумя стенками (Вентиляция проф. Чаплина).

В помещениях с почти непрерывной или весьма продолжительной топкой очагов (центральные кухни, прачечные) весьма удобно и целесообразно устраивать местную вытяжную вентиляционную шахту с тепловым побуждением, получаемым от железной дымовой трубы, проходящей внутри шахты.

В помещениях при кухне для приготовления и хранения пищевых продуктов также необходимо озаботиться об устройстве достаточно совершенной вентиляции с двойным тройным обменом воздуха.

Пищеварительные и водогрейные котлы в кухнях и прачечных, дающие много пара, должны быть всегда закрыты, и в неподвижных частях крышек должны быть вделаны пароотводные трубки, собираемые затем в общий пароотвод.

Пароотвод лучше всего заканчивать здесь же в помещении конденсатором пара (охлаждение водой с отводом конденсатора в раковину или вообще в канализацию). Если пароотводную трубу проводить через вентиляционную, вытяжную вверх наружу, то, во-первых, в холодное время на выводном конце происходит на мерзание, нарушающее по временам действие пароотвода, а, во-вторых, конденсат может стекать обратно в котлы. Если пароотводную трубу прервать на некоторой высоте в вентиляционном канале, то при обильном истечении пара конденсат настолько увлажняет вентиляционный канал, что, во-первых, это нарушает вентиляцию, затем, на наружной поверхности канала в помещении выступают мокрые пятна, течь и, наконец, происходит разрушение канала.